「新潟県から飲食の
未来を創る」

私たちは、新潟県の飲食業界がこれからも誇りを持って持続可能な未来を築くために、食団連新潟支部を立ち上げます。

全国にはすでに「(一社)食団連」があり、コロナ禍をきっかけに、飲食店の声を政治や行政に届ける重要な役割を果たしてきました。
しかし、飲食業の課題は地域ごとに異なり、それぞれの土地に根ざした声を発信することが不可欠です。

「新潟だからこそできること」がある。

豊かな食材、酒文化、職人の技、そして全国屈指の食へのこだわりを持つ新潟の飲食業界。その強みを活かしながら、経営者や現場の声を集約し、県内の飲食店が直面するリアルな問題に対して具体的な提言を行います。

新潟県から発信することで、地方の飲食業が抱える課題を全国に届ける。
そして、新潟県の飲食業がより強く、より誇れるものになるように。

私たちの声を一つに、共に未来へ。
食団連新潟支部 始動。

地方行政と地方飲食業界の絆の強化

地方行政との接点強化

  • 行政の取り組みを学ぶ
  • 行政との対話の機会作り
  • 継続的な信頼の醸成

地方飲食店の声をまとめる

  • 同志(コアメンバー)集め
  • 賛同者を集める
  • 声を拾える仕組みを作る

この両輪を回すことがミニマムのアクション

MVV について

MISSION(ミッション)

食の文化を未来につなぐ

VISION(ビジョン)

外食産業の価値向上

文化的価値・経済的価値・未来創造価値

VALUE(バリュー)

  1. 次なる有事に備える
    • 業界横断で行動を一つにするために食団連の会員組織を維持する
    • 業界の意見を定期的とりまとめる
  2. 業界の健全化をはかる
    • 業界に関連する制度・法律の理解を促進する
    • 外食における課題を理解する
  3. 地方行政との地方飲食業界のパイプを強化
    • 地域内飲食店ネットワークの強化