佐渡市地域振興部企画「サドメシランサミット」への参加に関する活動報告
開催概要
| 日時: | 2025年10月15日(水) |
| 会場: | あいぽーと佐渡(〒952-0011 新潟県佐渡市両津夷384−11) |
| 出席者: | 【食団連新潟県支部】 事務局長:仲川寛志 佐渡支所長:岩﨑雄志 【新潟県】 新潟県観光文化スポーツ部副部長 兼政策監:前川 翔 【佐渡市】 地域振興部部長:門田 靖 地域振興部副部長 兼 地域産業振興課長:小西 淳 地域産業振興課産業振興係係長:鍵谷 舞 地域産業振興課産業振興係主事:藤井優輝 観光文化スポーツ部観光振興課課長:畠山和義 【団体・協会等】 新潟県観光協会 主任:寺尾真理 【講師・アドバイザー】 名湯の宿鳴子ホテル 顧問:加藤完十郎 |

1. 開催趣旨
佐渡島内飲食事業者及び宿泊事業者に対し、佐渡食材の認知を深めると共に加工事業者にも参画していただき、入手経路の確保と商談成立→佐渡食材の普及を目指す。

2. サミットの内容
加藤完十郎氏より食材の可能性について講義を賜ったのち、佐渡食材を使ったスープを来場者に試食していただく。
その後、
加工事業者【6社】
一次産業者【4社】
島内無名異焼き窯元【4社】
による商談会を実施
加工事業者からは試食等のサンプル提供があり、一次産業者からも食材サンプルが持ち込まれた。




3. 今後の展望
佐渡市企画の飲食店向けセミナーやイベントなどへ、食団連新潟県支部佐渡支所として集客や意見交換を引き続き継続して行う。
佐渡で食に関わる人に、少しずつでも食団連をよいイメージで認知していただき、今後の展望に備えたい。
4. その他の活動
- 農家インタビュー
「小林農園」小林泰栄
佐渡市における米農家の現状と課題
自社の米がなぜ美味いかを語っていただく - 漁港見学
「SITAKU」岩﨑雄志
佐渡市における漁業の現状と課題
実際の義漁業を体験していただき、食材の良さを認知していただく - 畜産業見学、インタビュー
「安田ファーム」安田 陸
畜産業の実状と今後についてお話を聞き、牛舎を実際に見学し体験していただく - 前日交流会
「La plage」須藤良隆
RED U-35 2025 シルバーエッグpLus
佐渡食材を未来へ繋ぐために何をすべきか、について加藤氏を囲んで議論







