「第11回 理事会・交流会」開催報告

開催概要

日時:2025年10月2日(火)
会場:万代グリル ガルベストン by Soi
(〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天2丁目3−23 橋本ビル 2F)
参加者:計 19名
理事・会員(敬称略):和田り、山崎、吉江、仲川、加藤、山貝、稲野、山川、織田、小泉、山田 ほか

1. 開催趣旨

新潟の食文化を未来に繋ぎ、地域の活性化・経済発展に寄与する「食省庁」としての役割を担うことを目指し、理事会・交流会を開催。
会員・賛助会員の拡大、目的に沿った活動の活性化をゴールとし、各部会・支所の進捗共有や議論を行いました。

2. 理事会 概要(16:00〜)

■主要アジェンダ

【全体目標の現状と課題共有】

  • 飲食店会員数:130社 / 387店舗
  • 賛助会員:26社 / 年間協賛額152万円
  • 支所別の進捗報告・好事例の共有(声かけ事例、連携先候補の紹介など)

【部会進捗報告】

  • 渉外部会、賛助会員部会、セミナー部会それぞれの取組み状況を報告

【執行理事会テーマ】

  1. 11月賛助会員交流会
  2. 12月セミナー開催準備(12月2日@ジョイアミーア)
  3. フードメッセ登壇調整(11月12日 和田支部長登壇)
  4. 2月総会の企画(登壇者:肇さん予定)
  5. 3月10日 NAGOMU共催セミナー(新潟×愛知)
  6. 今後の連携先候補:新潟県酒造組合、新潟雪室組合、橋本農園、仙六農園 等

【運営に関する検討】

  • 交通費ルール(宿泊費上限、新幹線条件など)を定義
  • 理事会ルール(過半数決議、委任の取り扱い、定款への反映)

3. 交流会 概要(18:00〜)

■目的

「食の文化を未来に繋ぐ」「業界の未来を担う人材・団体を巻き込む」

■主な内容

【支部の活動説明(山崎、仲川)】

  • 今期Vision・活動計画・会員構成報告・日本本部の動向報告

【支部長挨拶&乾杯(和田り支部長)】

【参加者紹介】

【歓談】

【協賛企業ピッチ(INANOKIKAKU / MS&コンサルティング)】

【活動報告(支所の進捗・部会報告)】

【テーブルディスカッション】

  • テーマ:「食の文化を未来に繋ぐ」

【閉会挨拶(和田支部長)】

  • 「次回はぜひお仲間を連れてご参加ください」

4. 今後の予定

スクロールできます
日程内容会場備考
11月6日(火)第12回 理事会&賛助会員交流会ジョイアミーア18:00〜予定
11月12日(火)フードメッセ登壇朱鷺メッセ和田支部長登壇(15:30〜16:30)
12月2日(月)食団連新潟セミナージョイアミーア13:00〜理事会/18:00〜交流会
2026年1月8日(水)定例座談会未定調整中
2026年2月定例理事会未定総会準備含む
2026年3月10日(月)AGOMU共催セミナー新潟市内予定愛知県連と連携開催

ご関心のある皆様へ

食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。

日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp