「第11回 理事会・交流会」開催報告
開催概要
| 日時: | 2025年10月2日(火) |
| 会場: | 万代グリル ガルベストン by Soi (〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天2丁目3−23 橋本ビル 2F) |
| 参加者: | 計 19名 理事・会員(敬称略):和田り、山崎、吉江、仲川、加藤、山貝、稲野、山川、織田、小泉、山田 ほか |

1. 開催趣旨
新潟の食文化を未来に繋ぎ、地域の活性化・経済発展に寄与する「食省庁」としての役割を担うことを目指し、理事会・交流会を開催。
会員・賛助会員の拡大、目的に沿った活動の活性化をゴールとし、各部会・支所の進捗共有や議論を行いました。
2. 理事会 概要(16:00〜)
■主要アジェンダ
【全体目標の現状と課題共有】
- 飲食店会員数:130社 / 387店舗
- 賛助会員:26社 / 年間協賛額152万円
- 支所別の進捗報告・好事例の共有(声かけ事例、連携先候補の紹介など)
【部会進捗報告】
- 渉外部会、賛助会員部会、セミナー部会それぞれの取組み状況を報告
【執行理事会テーマ】
- 11月賛助会員交流会
- 12月セミナー開催準備(12月2日@ジョイアミーア)
- フードメッセ登壇調整(11月12日 和田支部長登壇)
- 2月総会の企画(登壇者:肇さん予定)
- 3月10日 NAGOMU共催セミナー(新潟×愛知)
- 今後の連携先候補:新潟県酒造組合、新潟雪室組合、橋本農園、仙六農園 等
【運営に関する検討】
- 交通費ルール(宿泊費上限、新幹線条件など)を定義
- 理事会ルール(過半数決議、委任の取り扱い、定款への反映)
3. 交流会 概要(18:00〜)



■目的
「食の文化を未来に繋ぐ」「業界の未来を担う人材・団体を巻き込む」
■主な内容
【支部の活動説明(山崎、仲川)】
- 今期Vision・活動計画・会員構成報告・日本本部の動向報告
【支部長挨拶&乾杯(和田り支部長)】
【参加者紹介】
【歓談】
【協賛企業ピッチ(INANOKIKAKU / MS&コンサルティング)】
【活動報告(支所の進捗・部会報告)】
【テーブルディスカッション】
- テーマ:「食の文化を未来に繋ぐ」
【閉会挨拶(和田支部長)】
- 「次回はぜひお仲間を連れてご参加ください」



4. 今後の予定
スクロールできます
| 日程 | 内容 | 会場 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 11月6日(火) | 第12回 理事会&賛助会員交流会 | ジョイアミーア | 18:00〜予定 |
| 11月12日(火) | フードメッセ登壇 | 朱鷺メッセ | 和田支部長登壇(15:30〜16:30) |
| 12月2日(月) | 食団連新潟セミナー | ジョイアミーア | 13:00〜理事会/18:00〜交流会 |
| 2026年1月8日(水) | 定例座談会 | 未定 | 調整中 |
| 2026年2月 | 定例理事会 | 未定 | 総会準備含む |
| 2026年3月10日(月) | AGOMU共催セミナー | 新潟市内予定 | 愛知県連と連携開催 |

ご関心のある皆様へ
食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。
日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp



