「第8回 理事会・交流会」開催報告

開催概要

日時:2025年6月1日(木)
理事会 16:00~
交流会 18:00~
会場:Marisco(マリスコ)
(〒950-0086 新潟県新潟市中央区花園1丁目2−2 コープシティ花園ガレッソ 2F)

1. 開催趣旨

新潟食団連では、「食の文化を未来へつなぐ」を活動理念に掲げ、業界横断・産地連携・行政協働による地域活性と“食省庁構想”の実現を目指しています。
今回の理事会および交流会では、組織の意思決定・地域支所の進捗・行政との政策連携・協賛企業との対話を通じて、今後の基盤整備と協働に向けた具体的なステップを確認しました。

2. 理事会 概要(16:00〜)

■出席者(敬称略・一部抜粋)

理事・会員:和田り(支部長)、山崎、吉江、仲川、加藤、中島 他
行政関係:新潟市 都市政策部:三富健二郎、宮崎博人、剣持幹直
観光政策課:明間研
財務企画課:金井勤、田中鎌
大学・企業:新潟大学:勝見一生 准教授
(株)メビウス:濱本正史、林雅人

■主な議題と内容

【組織ルール】
理事会は過半数承認制・委任対応あり/定款明文化へ

【会員施策】
支所別の獲得進捗・成功事例共有・支所メンバー更新

【協賛施策】
企業ロゴ掲載/ゴールド以上企業の訪問体制検討

【部会進捗】

  • 危機管理部会:Xbot導入検討(デモ確認済)
  • セミナー部会:地域発信・参加拡大に向けた次回準備

【官学連携】

  • にいがた2Km構想「おいしさDX」参画に向け、課題の可視化と提案へ
  • 観光政策課より委員選出依頼 → 小泉・加藤 両理事を選出

3. 交流会 概要(18:00〜)

■構成・プログラム

  1. 食団連新潟支部の説明
    山崎・仲川・吉江
  2. 支部長挨拶・乾杯
    和田支部長
  3. 参加者自己紹介・ネットワーキング
    協賛企業ピッチ:DHC酒造様 / ユニークワン様
  4. 市役所との政策共有・5グループでの意見交換ディスカッション
  5. 閉会挨拶・集合写真

■ディスカッションテーマと意見(一部抜粋)

  1. 旅先納税の仕組みと課題
    那須やNGTコラボ事例、券売機型など参考に
    飲食店の登録手続きの簡素化要望
    市より「制度設計中」との回答あり
  2. にいがた2Km構想「おいしさDX」への期待
    飲食業の課題をITの力で見える化/価値化したい(メビウス)
    トマト・ラーメンのデータ化とブランディング提案(吉江・小泉)
    トマト食べ比べ企画を検討中(山田:トマト協議会会長)

4. 今後の予定(2025年7月まで)

2025年7月3日(木)「第9回 理事会・交流会」@ノラクチーナ(予定)
※詳細は別途ご案内予定

ご関心のある皆様へ

食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。

日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp