「第7回 食団連 新潟県支部 理事会・交流会」開催報告
開催概要
日時: | 2025年5月1日(木) |
会場: | 万代グリル ガルベストン by Soi 3F (〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天2丁目3-23 橋本ビル 3F) |

1. 開催趣旨
食団連 新潟県支部は、「食の文化を未来へ繋ぐ」ことを理念とし、新潟県内の食産業の横断的な連携・発展を目的とした民間主導のプラットフォームです。
今回の第7回目となる理事会・交流会は、支部活動の進捗共有・今後の課題整理・行政連携の強化を目的に開催され、初めて行政関係者の参加を得た節目の場となりました。

2. 理事会 概要(16:00〜)
■出席者(敬称略)
出席: | 和田亮、山崎、吉江、仲川、片山、加藤、中島、和田の、山貝、稲野、大湊、山川、織田、山本、馬場 |
途中参加: | 西村(OL)、永井(OL)、遠藤、秋山、永原 |
欠席: | 岩崎、小泉(※委任状未提出につき議決対象外) |
■会議ルール確認(定款準拠)
理事会は支部の最終決定機関
出席+委任による「過半数」にて議決
欠席者は原則として委任必須、未提出者は母数から除外
■議題・内容要約
【現状報告】
会員数: | 276店舗(今期目標770) |
【支所別進捗と目標共有】
新潟市: | 200(吉江) |
下越: | 50(山貝) |
中越: | 100(西村) |
上越: | 100(西村) |
佐渡: | 30(仲川) |
【会員獲得に関する事例共有】
- クロージングのパターン化とナレッジ共有の必要性
- HPでの会員リスト更新や賛助会員ロゴ掲出による価値訴求
- 提案時の“熱量”調整など、地域ごとの対応差に関する意見あり
- 既存団体との関係性への配慮の重要性
【執行理事会テーマの振り返り】
- 理事メンバー継続確認(未確認者に対して担当割り振り)
- 月次会員・協賛獲得目標の設定と共有方法の明確化
- 一次産業・行政との接点構築(交流会への招致含む)
- 協賛企業特典(ロゴ掲載・訪問等)の整備と広報戦略
- 会員情報の取得項目(従業員数等)拡張の必要性
【部会報告】
セミナー部会: | 6月9日開催予定/パネラー3名予定/会費制度導入 |
危機管理部会: | 緊急連絡体制整備、保険勉強会企画、Web管理整備など |
【年間スケジュール確認】
毎月第1木曜開催を基本とし、直近2か月分を明確化(下記参照)

3. 交流会 概要(18:00〜)
■参加構成
理事・会員: | 20名 |
賛助会員: | 7名 |
行政関係者: | 5名(新潟市役所関連部署) |
■プログラム構成
【支部紹介】(山崎・仲川・吉江)
今期ビジョン/活動方針/会員・賛助会員制度
【支部長挨拶・乾杯】(和田亮)
【参加者自己紹介】
【協賛企業ピッチ】
- 江部松商事株式会社
- トラストコミュニケーション株式会社


【活動報告】
- 会員・協賛状況(仲川)
- 部会活動報告:セミナー部会(仲川)/危機管理部会(吉江)
- 支所ごとの取組進捗報告(5支所代表より)
【行政連携ディスカッション】
- 新潟駅周辺開発と飲食業の関わり方
- 観光と食の接点/名物不足・情報発信課題の整理
- 金沢・福岡等の他地域事例との比較とヒント
- ナイトカルチャー・発酵文化等の観光資源活用に関するアイデア提案
【閉会挨拶】(山崎・和田)
「行政との対話が生まれた初回として意義ある場となった」
「今後の具体的な連携に向けたスタート地点と捉え、継続的な関係構築を図る」
4. 今後の予定(2025年7月まで)
月 | 理事会・交流会 | セミナー |
---|---|---|
6月 | 6月5日(木)予定 | 6月9日(月)予定(@ジョイアミーア) |
7月 | 7月3日(木)予定 |

ご関心のある皆様へ
食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。
日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp