「第7回 食団連 新潟県支部 理事会・交流会」開催報告

開催概要

日時:2025年5月1日(木)
会場:万代グリル ガルベストン by Soi 3F
(〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天2丁目3-23 橋本ビル 3F)

1. 開催趣旨

食団連 新潟県支部は、「食の文化を未来へ繋ぐ」ことを理念とし、新潟県内の食産業の横断的な連携・発展を目的とした民間主導のプラットフォームです。
今回の第7回目となる理事会・交流会は、支部活動の進捗共有・今後の課題整理・行政連携の強化を目的に開催され、初めて行政関係者の参加を得た節目の場となりました。

2. 理事会 概要(16:00〜)

■出席者(敬称略)

出席:和田亮、山崎、吉江、仲川、片山、加藤、中島、和田の、山貝、稲野、大湊、山川、織田、山本、馬場
途中参加:西村(OL)、永井(OL)、遠藤、秋山、永原
欠席:岩崎、小泉(※委任状未提出につき議決対象外)

■会議ルール確認(定款準拠)

理事会は支部の最終決定機関
出席+委任による「過半数」にて議決
欠席者は原則として委任必須、未提出者は母数から除外


■議題・内容要約

【現状報告】
会員数:276店舗(今期目標770)
【支所別進捗と目標共有】
新潟市:200(吉江)
下越:50(山貝)
中越:100(西村)
上越:100(西村)
佐渡:30(仲川)
【会員獲得に関する事例共有】
  • クロージングのパターン化とナレッジ共有の必要性
  • HPでの会員リスト更新や賛助会員ロゴ掲出による価値訴求
  • 提案時の“熱量”調整など、地域ごとの対応差に関する意見あり
  • 既存団体との関係性への配慮の重要性

【執行理事会テーマの振り返り】

  1. 理事メンバー継続確認(未確認者に対して担当割り振り)
  2. 月次会員・協賛獲得目標の設定と共有方法の明確化
  3. 一次産業・行政との接点構築(交流会への招致含む)
  4. 協賛企業特典(ロゴ掲載・訪問等)の整備と広報戦略
  5. 会員情報の取得項目(従業員数等)拡張の必要性

【部会報告】

セミナー部会:6月9日開催予定/パネラー3名予定/会費制度導入
危機管理部会:緊急連絡体制整備、保険勉強会企画、Web管理整備など

【年間スケジュール確認】

毎月第1木曜開催を基本とし、直近2か月分を明確化(下記参照)

3. 交流会 概要(18:00〜)

■参加構成

理事・会員:20名
賛助会員:7名
行政関係者:5名(新潟市役所関連部署)

■プログラム構成

【支部紹介】(山崎・仲川・吉江)

今期ビジョン/活動方針/会員・賛助会員制度

【支部長挨拶・乾杯】(和田亮)

【参加者自己紹介】

【協賛企業ピッチ】

  • 江部松商事株式会社
  • トラストコミュニケーション株式会社

【活動報告】

  • 会員・協賛状況(仲川)
  • 部会活動報告:セミナー部会(仲川)/危機管理部会(吉江)
  • 支所ごとの取組進捗報告(5支所代表より)

【行政連携ディスカッション】

  • 新潟駅周辺開発と飲食業の関わり方
  • 観光と食の接点/名物不足・情報発信課題の整理
  • 金沢・福岡等の他地域事例との比較とヒント
  • ナイトカルチャー・発酵文化等の観光資源活用に関するアイデア提案

【閉会挨拶】(山崎・和田)

「行政との対話が生まれた初回として意義ある場となった」
「今後の具体的な連携に向けたスタート地点と捉え、継続的な関係構築を図る」

4. 今後の予定(2025年7月まで)

理事会・交流会セミナー
6月6月5日(木)予定6月9日(月)予定(@ジョイアミーア)
7月7月3日(木)予定

ご関心のある皆様へ

食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。

日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp