「第6回 食団連 新潟県支部 交流会」開催報告

開催概要

日時:2025年4月3日(木)
会場:万代グリル ガルベストン by Soi 3F
(〒950-0901 新潟県新潟市中央区弁天2丁目3-23 橋本ビル 3F)
出席者:食関連事業者を中心とした20名

組織概要

食団連 新潟支部は、「食の文化を未来へ繋ぐ」ことを理念に掲げ、新潟県内の食関連事業者を中心に構成される民間主導のネットワーク組織です。
地域の食産業全体を俯瞰し、業種・業態・エリアを越えた連携を生むことで、新潟の食の可能性を高め、次世代に継承していくことを目的としています。

目的

  • 今期ビジョンと活動計画の共有
  • 支所設立に向けた準備・支援体制の確認
  • 会員・賛助会員の拡大施策の策定
  • 地域連携と災害時対応の仕組みづくりの議論

主な議題・決定事項

  • 今期ビジョンの共有
    「食の専門省庁設立」を目指し、官民・地域を横断した連携を推進。
  • 支所の立ち上げに向けた検討
    対象地域:佐渡、下越、新潟市、中越、上越
    支所応援メンバーおよび支所長候補を確認。
  • 定期セミナーの企画
    食に関する学びと交流の場として、定期開催を目指す。
    初期メンバーによる企画・運営チームを編成。
  • 危機管理部会の発足準備
    災害や緊急時における連携体制の検討を開始。
  • 今後の活動スケジュール
    定例会・理事会を毎月第1木曜日に開催予定。
    次回開催:2025年5月1日(木)

今後の展望

今後は「PHASE1:拡大期」と位置付け、有志を中心に支所設立・会員拡大を進めながら、組織の制度設計(理事会・監査・定款など)を段階的に整備していきます。また、行政・業界団体・教育機関等との連携により、新潟の“食のプラットフォーム”としての機能を高めていく計画です。

ご関心のある皆様へ

食団連 新潟支部では、「食」に関わるすべての方々との連携を歓迎しております。
会員・賛助会員としてのご参加や、地域支所の立ち上げに関するご相談等ございましたら、お気軽に事務局までお問合せください。

日本飲食団体連合会 新潟支部 事務局
〒950-0087 新潟県新潟市中央区東大通り2-3-25 大幸ビル3F(株式会社イデアル内)
担当:熊谷・和田
電話:025-250-5339
FAX:025-250-6007
お問い合わせ:info@niigata-shokudanren.jp